关于中心 > 团队介绍团队介绍
云计算技术研究中心学科带头人为须成忠教授,团队成员由海内外知名教授学者以及青年研究骨干组成。此前,团队已在云计算与存储系统研发、大规模 计算机系统性能保障、多目标系统资源管理等方面展开了一系列研究,相关成果居世界领先地位,并与中科软件 公司、和华为开展了一系列产业化合作。

中心主任:须成忠

须成忠教授,现任中科院深圳先进技术研究院数字所所长、云计算研究中心主任、研究员、首席科学家、博士生导师。 须成忠教授的主要研究方向包括并行与分布式系统、互联网与云计算、高性能计算、 移动嵌入式系统。他在并行计算方面提出的算法至今已被引用500多次,并在大规模并行计算中得到普遍应用。 须成忠教授首创了一系列系统可扩展性技术。须成忠教授迄今在相关领域的一流学术期刊和会议上已发表SCI/EI论文200余篇, 其中包括50余篇IEEE /ACM会刊和其他一流国际期刊论文。他的两本专著受到业界广泛关注和引用。 须成忠教授现任五家国际著名学术期刊的编委,积极参与了60多个该领域的国际学术会议的组织及评审委员会的工作, 并担任十多个国际会议的大会主席或程序委员会主席。

张帆

张帆,博士,研究员,深圳市北斗位置服务技术工程实验室副主任。2002年、2004年和2007年分别获华中科技大学电子与信息工程系通信与信息系统专业学士、硕士和博士学位。2008 年以资深副研究员(Senior Research Associate)赴香港城市大学计算机系工作。2009年至2011年在美国新墨西哥大学和内布拉斯加大学林肯分校做博士后研究工作。张帆的主要研究方向在无线通信网络、无线网络安全、海量数据处理及移动计算等领域。曾作为主要人员参与国家973、国家自然科学基金、国家工程实验室、粤港创新基金等重大项目。

喻之斌

博士,研究员。2008年在华中科技大学获工学博士学位;2009年赴美国德克萨斯大学奥斯汀分校做访问学者; 2010年赴意大利锡耶纳大学做博士后研究;2011年底赴比利时根特大学做博士后研究;曾任华中科技大学计算机学院副教授。主要从事处理器体系结构、性能评估,计算系统虚拟化和云计算等方面的研究。已发表包括顶级国际会议ICS、PACT、HiPEAC,IPDPS在内的会议文章(CCF A,B类)和包括顶级期刊(CCF A,B类)IEEE Transactions on Computers、ACM Transactions on Architecture and Code Optimization、IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems在内的期刊文章70余篇,申请国家发明专利30余项。在多个国际顶级会议如ISCA2013,2015、HPCA2013,2014,2015、MICRO2014、PACT2016中任职,具有较高的国际可视度。承担了包括国家自然科学基金面上项目、广东省科技创新重大专项等10余项纵向项目。

王洋

博士,研究员,加拿大阿尔伯塔大学计算机科学博士(2008), 曾供职于国外多所大学和研究机构(包括NUS, IBM, UNB和IIT),参加过不同的与云计算相关的工程与研究项目. 主要研究领域是并行分布计算,云计算与虚拟化技术, 并在重要的国际学术期刊和会议上发表相关论文40余篇。他是加拿大Alberta Industry R&D Associate (2010-2012)和加拿大Fulbright Fellow(2014-2015)。

范小朋

博士,副研究员,深圳车联网产业联盟副秘书长,香港理工大学计算机博士。主持和参与了6项国家自然科学基金项目,科技部973城市大数据项目核心成员,参与国家发改委云计算专项、广东省联合基金、地方等10多项科研项目,主要从事大数据分析、移动云计算和车联网等方面的研究和开发工作。发表高质量国际学术论文30余篇,申请国家专利15项,授权专利1项,软件著作权5项,研发成果在深圳市交通运输委员会、中兴通讯等单位转化,应用于大数据、于计算、车联网等领域。

白童心

博士,副研究员,曾就职于美国高科技公司Teradata(分析数据库领袖)与0xdata(领先业界的内存计算初创公司)。在Teradata 从事分布式数据库与SQL/Mapreduce 的设计研发,专注机器学习的大规模并行化和数据库查询优化。在0xdata 从事内存大数据系统设计与并行统计分析算法的研发。

赵毓斌

博士,副研究员。2007年和2010年分别获得北京邮电大学学士和硕士学位。2014年获得德国柏林自由大学计算机科学博士学位。主要研究领域为物联网、无线充电、室内定位、蒙特卡罗算法等。目前在国内外重要期刊和国际会议上已发表相关的学术论文30余篇,均为SCI/EI收录,其中以第一作者被SCI/EI收录20篇。

王鲁佳

博士,副研究员。于2015 年获香港中文大学博士学位。2012 年作为访问学者赴瑞士苏黎世联邦理工大学(ETHZ) 研究交流。2008年毕业于东北大学获硕士学位。共发表论文19篇,全部为EI/ISTP 或SCI检索,如IEEE Transations等。主要研究工作都是关于云机器人资源配置、多机器人协作感知、多传感器数据实时检索和传输协议方向研究经验与工作基础。

叶可江

博士,副研究员。分别于2008年和2013年从浙江大学获得学士和博士学位,期间2011-2012赴澳大利亚悉尼大学联合培养1年。博士毕业后,赴美国卡内基梅陇大学从事博士后研究。在包括IEEE TPDS等顶级国际期刊和会议发表论文30余篇,申请专利10余项,撰写专著1本《DartCloud:云基础设施服务平台》,获中国电子学会科技进步一等奖1项。主要研究方向为云计算、大数据及网络系统。更多信息请访问:http://cloud.siat.ac.cn/~ye/

Nikos Tziritas

博士,副研究员。Nikolaos博士在分布式系统的调度、负载均衡、无线传感网的节能优化、分布式系统的绿色计算等领域做出了高度原创性的成果。在顶级学术期刊和国际学术会议上发表相关学术论文数十篇;担任多个国际学术会议程序委员会成员和国际期刊的编辑。

侯宪龙

德克萨斯大学奥斯汀分校博士。现任中科院深圳先进技术研究院助理研究员。
研究方向:定量风险分析、欺诈检测、金融大数据。

刘琪骁

巴塞罗那超级计算中心博士,博士论文获得西班牙“Cumlaude”优秀博士论文称号。现任中科院深圳先进技术研究院助理研究员。
研究方向:云计算资源管理、能量/功率优化技术。

尚田丰

2014年获中国科学院计算技术研究所博士学位,博士毕业后赴新加坡管理大学做博士后研究,现任中科院深圳先进技术研究院助理研究员。
研究方向:大数据分析处理、云计算、推荐系统、社交网络分析和城市计算等方面的研究。

褚宏云

2015年获东南大学博士学位,博士毕业后赴哥伦比亚大学做博士后,现任中科院深圳先进技术研究院助理研究员。
研究方向:毫米波无线通信系统关键技术。

熊文

华中科技大学硕士,云计算研究中心工程师,在读博士。主要研究方向为云计算、智能楼宇。 参与中科院知识创新工程重大专项“数据超算中心智能绿色计算模型及系统开发”、 深港创新圈项目“深港创新圈网格结点建设及其应用”等项目。2008年、2009年连续两年获中科 院深圳先进技术研究院“优秀员工”称号。

 

贝振东

2009年7月获得中南大学计算机专业工学硕士学位,2006年至2009年于“中南大学&香港城市大学智能网络信息合作实验室”进行图像处理算法和智能监控方面的研究,负责设计和实现了视频监控领域的多个项目,于2009年7月进入中国科学院深圳先进技术研究院数字所,从事高性能绿色云计算、虚拟现实系统方面的研究。

赵娟娟

2009年7月获得武汉理工大学计算机专业工学硕士学位,2006年至2009年于武汉理工大学“并行计算实验室”进行分布式系统与并行处理方面的研究与开发,于2009年7月进入中国科学院深圳先进技术研究院数字所,目前的主要研究方向是计算机软件设计和软件系统集成。发表英文国际会议论文1篇。

 

学生团队

赵宝新、刘延东、史思萍、江满华、肖露艳、蔡曼仪、刘星、罗妮、张璐、曹珊、张耕瑞、吕依蓉、赖清泉、石婧文、林灵锋等。