新华网深圳11月19日电(记者 赵瑞希)能精准定位并报警的海上救生衣、自动采集数据的无人值守气象站、具有社交功能的“北斗快信”应用软件……正在深圳举行的第15届中国国际高新技术成果交易会上,众多基于北斗卫星导航系统的应用解决方案亮相。

2012年12月,中国卫星导航系统管理办公室发布《北斗卫星导航系统空间信号接口控制文件公开服务信号B1I(1.0版)》,正式开放北斗民用接口,意味着国内外的芯片厂商可根据该接口文件进行北斗芯片及模块的生产和使用。

中国2013年9月出台的《国家卫星导航产业中长期发展规划》,提出到2020年中国卫星导航产业规模超过4000亿元,北斗卫星导航系统及其兼容产品在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,在大众消费市场逐步推广普及。

“北斗卫星要接地气,渗入到日常生活,关键在于如何进行产业化应用。”中国科学院深圳先进技术研究院深圳北斗位置服务技术工程实验室主任须成忠说。

北斗卫星民用化取决于芯片、模块、终端、服务平台、应用等多个环节的技术突破和创新。第15届高交会上专设“北斗时空创新应用”展区,展出了各个环节的最新突破和产品。

中国科学院深圳先进技术研究院发挥国家超算中心深圳节点的硬件平台优势,通过整合移动通信网络和互联网资源,推出一体化北斗卫星导航时空服务平台。

第15届高交会还展出多款基于北斗系统的应急救援设备,包括手持终端、车载终端、船载终端。深圳中科智星通科技有限公司董事长陈世平告诉记者,用户对北斗终端设备认可度正在提高。在须成忠看来,北斗与其他卫星导航定位系统最大的区别和优势在于:北斗具备短报文功能。

如今,北斗短报文功能已经实现了北斗系统和移动通信网络以及互联网的互联互通,即在无其他网络信号情况下,通过北斗手持终端可以发送文字信息给手机用户,及时反馈信号中断地的实际情况。这为北斗的进一步应用开发打开了空间。

一款基于短报文功能的应用软件“北斗快信”在高交会上引起关注。“北斗快信”具有社交功能,可以添加好友,并可实现北斗终端之间、北斗终端与手机之间、北斗终端与管理平台之间的消息互通,可以显示离线好友位置、记录和回放轨迹点、上报及转发紧急救援信息。

目前,中国政府正在大力推动北斗系统在行业用户中的应用。今年初,交通运输部要求9个示范省市在“两客一危”(大客车、旅游包车和危险品运输车辆)上安装上北斗兼容车载终端,未按规定安装的车辆,不予核发或审验道路运输证。

占据中国民用车载卫星导航仪40%以上市场份额的深圳,为了把握住北斗卫星导航系统应用产业化的黄金机遇期,2012年底率先出台北斗卫星导航系统应用产业化实施方案,并组建了深圳市北斗卫星导航系统应用产业化联盟。

根据方案,2013年,深圳需完成警务车辆车载智能终端更换,启动公交车北斗导航系统示范安装与应用。并要有计划地开展出租车、物流车辆和特殊车辆的北斗导航系统示范安装与应用。

“在起步阶段,政府的扶持有助于北斗应用敲开行业用户的大门,但在产业化之路上,北斗应用最终还要靠能够满足市场需求的创新性应用打开大众消费市场。这需要更多的力量参与到北斗应用开发中。”须成忠说。