羊城晚报讯 记者全良波、李天军报道:继深圳市在全国率先发布《北斗卫星导航系统应用产业化实施方案》并成立深圳市北斗卫星应用产业化联盟成立后,昨日,记者从高交会院士论坛与重大项目签约仪式获悉,北斗卫星应用技术研究院正式启动。深圳南山区政府与中国科学院深圳先进技术研究院(下称先进院)就共建北斗卫星应用技术研究院签订框架协议。

据悉,北斗研究院将依托北斗卫星应用产业化联盟的上下游龙头企业,以北斗时空服务体系为基础,构建以云计算为手段,集成卫星导航、移动互联网、时空信息、智能传感等应用技术,打造集产品研发、系统集成和运营服务等环节的相对完整的产业链的研发与产业创新平台。

记者了解到,由中国科学院、深圳市政府及香港中文大学共同组建的深圳先进院成立于2006年,以建设一流工业研究院为宗旨,以服务区域经济建设、促进产业转型升级为己任,协同创新,助力区域经济转型升级。截至目前,先进院已有育成企业近120家,其中先进院持股58家,利润1000万以上的企业达6家。目前,先进院已与深圳市交委等单位合作,开展北斗公交车及北斗位置服务平台智能执法示范应用,在百余辆公交车与执法车上安装北斗/GPS双模车载终端,这为大范围铺开北斗应用奠定了基础。同时孵化中科智星通公司生产的各种北斗手持、车载、海航终端设备已在其他省市的应急救灾、旅游管理、森林防火等领域得到了应用。

除了北斗卫星应用技术研究院揭牌外,先进院还与中科华核电技术研究院、深圳市合一康生物科技有限公司、厦门市意杰文化传媒有限公司分别签订协议,共建核电站智能技术与装备、肿瘤免疫细胞与基因治疗技术及卫浴行业智能制造装备三个联合实验室。