首页 > 研究项目广东省云计算信息安全工程实验室

 

概况

广东省云计算信息安全工程实验室于2015年4月获广东省发改委批准建立,实验室以云计算应用为导向,以应用中的信息安全问题为主线, 旨在为云安全科学研究在云计算产业中应用构建试验平台,架起前沿科学研究与产业化之间的桥梁,突破云计算信息安全核心关键技术, 为广东省云计算产业快速发展提供技术支撑和安全保障,提高广东省云计算产业的自主创新能力和核心竞争力。

 

建设目标

建立先进的云计算信息安全产业技术研发试验平台,形成具有行业领先水平、结构合理的创新团队,构建长效的产学研合作机制, 成为云计算信息安全应用研究成果向工程技术转化的有效渠道、 云计算和大数据产业技术自主创新的重要源头和提升云计算和大数据领域企业创新能力的支撑平台。

 

建设方法

实验室围绕云计算信息安全关键技术研发和应用,建设云计算与大数据信息安全关键技术研发平台,开展高性能异常流量检测和清洗、云操作系统安全加固和虚拟机安全管理、高速安全存储、大数据平台安全管理与分析等关键技术,建设基于用户访问控制和数据安全为基础的云计算信息安全防护整体框架、有效的云计算数据收集和安全监控体系以及安全机制评估标准和安全等级划分以及测评体系,推动云计算和大数据产业健康发展。

 

创新方法

云计算信息安全工程实验室的主要功能体现在技术创新、产业辐射、人才培养、国际合作等四个方面。具体而言,云计算信息安全工程实验室的主要功能将通过四位一体的平台体现:云计算与大数据信息安全关键技术研发平台、云计算信息安全应用研发与示范平台、人才凝聚与人才培养平台、国际合作与交流平台。通过四位一体的平台来实现云计算信息安全产业核心技术攻关和产业化开发运作,以及制定相关产业技术标准、构建结构合理的创新团队、培养工程技术创新人才、促进重大科技成果应用、为行业提供技术服务等,加快推动建设现代产业体系。

 

研究团队

实验室由中国科学院深圳先进技术研究院首席科学家、先进计算与数字工程研究所所长、广东省领军人才和国家千人计划入选者须成忠研究员全面负责。 研发团队成员包括高级职称12人,中级职称8人,工程师及研究助理12人。 团队由来自云计算、大数据、信息安全、硬件设计、软件系统设计等领域的经验丰富的专业研究人员、 青年科研骨干、工程师构成,核心成员全部具有在海外著名高校或研究所承担新能源或相关领域研究的经验,成果丰硕。