2015年5月7日,IBM陈玮博士应邀来中国科学院深圳先进技术研究院云计算研究中心进行学术交流,作了题为“开源,开放,面向未来的IBM HPC之路-关于IBM未来几年HPC技术发展的思路和构想”的学术讲座,报告由喻之斌研究员主持。


陈炜博士首先大体介绍了当前世界各地大型高性能计算机的现状,又详细 介绍了IBM近几年产品的转型和现状,发开建造了Exa 级别的超巨型计算机。重点介绍了IBM在未来几年中关于HPC技术发展的思路和构想。


云计算研究中心科研人员及研究生认真听取了报告,并与陈玮博士进行了深入的讨论和交流。


Bio

陈玮博士,IBM公司高性能计算解决方案高级架构师。美国印地安那大学获理论物理博士,之后转入化学系从事计算地质化学博士后研究工作。


1992年进入计算机工业,先后任职于SGI 公司和IBM公司。负责高性能计算(HPC)在高校,科研及工业研发等领域的技术咨询和应用推广工作。业务涵盖大型企业级HPC 系统结构研究设计,系统性能调优,计算方法和应用软件开发等。其与美国克莱斯勒汽车公司合作研发的Global Collision Detection 计算方法由CATIA采用,是3DVIA Composer软件包的的重要技术基础之一,在三维CAT设计中广泛应用。他参与构建安装于世界各地的十余台大型HPC系统荣登Top500排名榜,并有数台在亚太地区名列前茅。


过去十多年来,先后在中国参与了“中科院深腾7000”,“南开之星”和其它多项HPC系统项目。2011-2014年他常住北京,任IBM公司负责全球发展中国家HPC解决方案的首席架构师。主持了金砖国家和其它20余个发展中国家的HPC系统的解决方案设计和实施。