关于中心 > 中心介绍中心介绍

云计算技术研究中心面向互联网、移动互联网等重点领域和健康、交通等民生攸关的重要应用方向, 开展安全、可靠、高效、节能云计算核心关键技术研究和典型应用开发,最终形成具有国际学术影响的技术研发中心和对区域经济社会发展有显著贡献的产业辐射中心。

 

中心团队

中心由国家“千人计划”专家、广东省“领军人才”并行分布计算领域著名专家须成忠教授带领, 并由海内外著名教授学者、青年科研骨干、产业精英的人才梯队组成。团队成员包括美国国家杰青获得者3名,研究员4名, 副研究员7名,助理研究员6名,工程师10余名,正式学生和客座学生20余名。中心设有学术指导委员会, 由中科院院士、IEEE院士、中国计算机学会海外杰出贡献奖获得者等十多位国内外享有盛名的教授学者组成。

 

核心产品和解决方案

     xCloud(先进云)是云计算研究中心自主研发的一体化云服务平台,面向企业和个人用户提供安全、可靠、高效、节能的云计算管理、服务、应用和检测的完整解决方案。

    管理决定云计算的成败。管理包括实时在线的数据管理、资源管理、系统管理及安全管理等。xCloud基于虚拟化、自主控制、混合调度等前沿技术,向企业用户提供由性能监控(xMon)、存储管理(xStor)、资源调度(xVem)、能耗优化(xGreen)等系统构成的私有云及公有云平台解决方案。对云应用开发商而言,xNape引擎提供简单开放的程序开发环境,实现一站式低成本开发、部署和运维平台,提高生产效率。

    应用是云计算的生命。先进云核心技术的研发带动应用的创新。网盘应用xDrive给用户带来了随时随地的数据安全存储与共享体验;实时交通信息系统xGo有效地解决了乘客出行难的问题;与企业合作研发的健康云xHealth、城市信息云xCity、企业云xERP进一步推动了深度信息化。xBench提供了从云构件、云平台到云服务在安全可靠、高效节能和互联互通方面的检验检测理论、方法和技术,以促进云计算产业的良性发展。

 

科研项目

•2017年,国自然面上项目“基于三维堆叠NVM-DRAM混合介质的内存大数据处理体系结构关键技术研究”
•2017年,国自然面上项目“时空大数据环境下移动云计算的数据与服务迁移研究”
•2017年,国自然青年基金“动态异构云机器人实时感知的资源分配算法的研究”
•2017年,深圳市科创委基础研究“基于图推理的云计算系统性能诊断方法研究”
•2016年,科技部云计算与大数据重点专项“软件定义的云计算基础理论和方法”
•2016年,国自然面上项目“在块存储设备上快速大量高效地写入小数据的研究”
•2016年,国自然面上项目“移动与社交联线大数据的高效协同分析理论及应用”
•2016年,广东省应用型科技研发专项“智能云服务机器人核心关键技术研发”
•2016年,深圳市科创委技术攻关“CMOS图像传感器质量检测嵌入式系统研发”
•2016年,深圳市科创委技术攻关“高可用分布式数据库关键技术研究”
•2015年,科技部973”城市大数据三元空间协同计算理论与方法”
•2015年,广东省自然科学基金自由类别” 支持异步与嵌套机制的深度大数据编程模型”
•2015年,国自然联合基金” 移动云服务中的隐私保护与安全保障机制研究”
•2015年,国自然青年科学基金” 遥感云服务平台中海量影像数据完整性证明研究”
•2014年,中科院“数据工程与科学创新团队”国际创新团队
•2014年,深圳市科创委基础研究” 基于 D2D 和协作中继的下一代移动通信系统能谱资源路由管理”
•2014年,深圳市科创委基础研究” 网络异质数据融合与知识发现的理论与方法研究”
•2014年,孔雀计划海外高层次人才创新创业专项”基于GPGPU和CPU混合架构的大数据一体机关键技术研究”
•2014年,孔雀计划海外高层次人才创新创业专项”流式-批处理混合计算模型大数据分析工具研发及应用”
•2013年,孔雀计划海外高层次人才创新创业专项 “基于北斗卫星导航的位置服务平台建设”
•2013年,中科院”感知中国”先导专项”海云数据关键技术研究与系统研制”——操作引擎,能耗引擎
•2012年,深圳市新一代信息技术产业市级工程实验室“北斗位置服务技术工程实验室”
•2012年,中科院创新集群重点任务“中国自主云架构体系与区域示范应用”
•2012年,国家发改委信息安全专项“云计算安全防护系统的实施与技术服务”
•2012年,国家自然科学基金“无线移动网络中基于数据访问分布的合作缓存研究”
•2012年,国家自然科学基金“非协同睡眠调度传感网中的广播问题研究”
•2012年,科技部国际合作项目—中意“面向电子政务的云计算管理与应用系统研发”
•2011年,国家发改委“云计算检验检测与应用标准化公共技术服务平台”
•2011年,广东省项目“广东省领军人才”项目“云计算关键技术研究和应用创新“
•2011年,粤港关键领域重点项目“面向新一代媒体的云计算平台关键技术研究及商业应用”
•2011年,深圳市科技计划“高效能云技术工程实验室”
•2010年,国家自然科学基金,“云计算自主管理与多目标优化”
•2010年,广东省产学研项目“企业级的云计算安全管控服务应用平台研发与示范”